“Нива” №37, год 1870-й. Смесь.
(Честный вор. – Новое изобретение. – Парижский Cercle Imperial.)
Честный вор.
Канадская газета «Journal de Quebec» ручается за достоверность следующего рассказа.
Два года тому назад, некто г. Жируар, адвокат, ехал па пароходе. Во время плавания у него украли бумажник, в котором было 500 долларов. Все поиски остались напрасны и пришлось покориться. Он почти уже забыл о случившемся с ним несчастии, как вдруг однажды получает письмо следующего содержания:
«Милостивый Государь!
Бумажник ваш украден мною. Посылаю вам при сем все бумаги, которые в нем находились, кроме ваших 500 долларов. Не бойтесь однако за них: вы все получите обратно. Я честный человек, хотя в настоящем случае все говорит против меня. Нужда заставила меня занять у вас эту сумму. До тех пор, пока я не буду в состоянии выплатить вам ее, буду посылать вам проценты.
Честный воръ».
Честный вор сдержал слово. Три раза уже он присылал г. Жируару проценты с 500 долларов, а недавно кроме того возвратил и часть капитала.
Новое изобретение.
Надо сказать правду: на погребальных торжествах до сих пор скука была смертная. Не танцевать же под похоронный марш, а на похоронном обеде не пить же за здравие покойника. Итак, лейпцигский пиротехник Вагнер оказал истинную услугу живым, объявив о своем изобретении «знаменующем, новую эпоху». Изобретение это — так-называемые траурные фейерверки, особенно пригодные для употребления днем, на погребальных торжествах. Заключается дело в следующем. Вагнер изобрел такой химический состав, который, будучи зажжен, испускает густой, черный, но скоро улетучивающейся дым, а будучи поднят на воздух при помощи пороха — производит те же самые явления днем сплошными черными массами, какие ночью производят огни. Испытано уже множество комбинаций, так что в лаборатории Вагнера можно получить ракеты, снопы, колеса и пр.. Нет недостатка также и в цветных звездах, которые на черном фоне выходят весьма красиво. Уверяют, что большой, сложный фейерверк этого рода производит впечатление мрачно-величественное, вполне соответствующее характеру погребального торжества, — тогда как отдельные или следующая одна за другою группы, хотя и нравятся, но много теряют эффекта, потому что днем, когда столько предметов отвлекают взоры и внимание, могут действовать только массовые эффекты. Зато действие получается потрясающее. Прочитав подробное описание этого оригинального изобретения в лейпцигском техническом листке, пражский пиротехник г. Губер, с несколькими группами из Вагнеровой лаборатории, сделал опыт в присутствии специалистов и результат превзошел все ожидания; особенно понравились ракеты крупного калибра, которые высоко на воздухе рассыпаются черными гроздьями или кистями.
Парижский Cercle Imperial.
Из всех современных аристократических клубов едва ли один сравнится с парижским Cercle Imperial, как по общественному положению его членов, так и по великолепному устройству. Чтобы дать о нем понятие нашим читателям, заимствуем из «Journal de Paris» Следующей обзор финансовой и хозяйственной его части. Расходы 1869 г. достигли в итоге 255,216 франков, приходу же было 344,874 фр., так что, по сведении баланса, осталось в излишке 89,658 фр. Отдельные приходные статьи следующие: членские взносы — 144,700 фр.; карточных—138,081 1/2 фр. (куплено же карт было на 14,093 1/2 фр.); бильярды принесли 8,299 1/4 фр.. Затем расходы: за помещение платится 52,000 фр. ежегодного найма; разных пошлин и страховых премий — 6,100 фр. (из чего видно, что квартирные цены в Париже еще значительно выше, чем у нас в Петербурге); жалованье служащим и прислуге — 57,600 фр., а на ливреи и простое платье — еще 9,000 фр.; освещение газом и стеариновыми свечами обходится в 19,000 фр., стирка на служащих — 6,600 фр.; на поправки и содержание — 35,300 фр. Пособий и пожертвований выдано благотворительным бюро клуба 7,800 фр.. Особенно интересна статья подписки на периодические издания. Клуб получает (будто бы) все (??) газеты и журналы, выходящие на всей земле, и эта подписка ежегодно стоит 12,800 фр.. Содержание клубного сада, напротив, дешево — только 2,000 фр. в год. Зато внушительны клубные погреба, стоимость которых в бюджете оценена в 91,384 3/5 фр. — значит могла бы конкурировать уже с порядочной виноторговлей. Сигар ежегодно потребляется на 7,450 фр.. Не менее грандиозна клубная кухня, пользующаяся большой славой. Расходы на нее в 1869 г. равнялись 22,300 фр.; приход с нее — 54,500 фр., не считая экстренно-потребованных вин, которые принесли еще — 26,700 фр. В заключение заметим, что так-называемое активное имущество клуба, или основный капитал его, равняется 450,000 фр.. Число членов, по уставу, не может превышать 700 человек. Годичный членский взнос определен в 300 фр.. Проживающие в Париже послы, посланники, полномочные министры и пр. делаются членами, просто посылая взнос. Почетными членами числятся следующие коронованные и царственные особы: короли баварский. итальянский, нидерландский, португальский, виртембергский, бельгийский, великий герцог баденский, герцог кэмбриджский, наследный принц Фридрих Вильгельм прусский, принц Адальберт баварский, принц оранжcкий, наследный принц шведский.