«Нива» №50,  год 1870-й. Смесь.

(Мышьяк, как средство к восстановлению домашнего мира.Археологические новости.)

Мышьяк, как средство к восстановлению домашнего мира.

   Это повидимому героическое средство недавно было употреблено в Париже с блестящим успехом. Адольф Л* *, актер при одном из маленьких парижских театров, давно уже жил в крайнем несогласии с женою. Однажды, после ссоры, превзошедшей по неистовству вседневные размолвки супругов, муж воскликнул: «Лучше бы один конец, чем далее влачить такое жалкое существование», — «И в самом деле!» согласилась жена: «я сама уже не один раз думала отравиться – и отравлюсь!»— «В таком случай, давай умрем вместе. Я принесу яду». — «И отлично!» Несчастный супруг немедленно отправляется в ближайшую аптеку, и требует мышьяку для истребления крыс, которые, по его словам, совсем одолели его — «Я вообще не выдаю ядовитых веществ без докторского предписания», говорит ему аптекарь: «но так как я вас знаю, то пожалуй сделаю для вас исключение». С этими словами он вручает покупателю пакетик, с увещанием употреблять его осторожно. Придя домой, доведенный до отчаяния артист берет два стакана, высыпает в них порошок и разбавляет его водою. Затем он молча подает один стакан своей жене, сам беретъ другой, и оба вместе духом опорожняют их. — «Теперь кончено!» говорит Адольф и начинает плакать. Жена тоже плачет. Наконец, супруги прощаются и ложатся в постели. Часть спустя, Адольф спрашивает жену — «Жена! Умерла ты?» — «Нет еще. А ты?». Проходит еще час; теперь уже жена делает тот же вопрос и получает тот же ответ. Эта сцена повторяется раз шесть в течение ночи. Когда наконец, в 6 часов утра несчастная супруга в последней раз спрашивает: — «Адольф, умер ты?», то он отвечает со вздохом: — «Нет, но я ужасно голоден». — «Я тоже», говорит жена. Оба встают; Madame приготовляет кофе, a Monsieur садится с нею кушать — и оба, ни слова не говоря, завтракают с наилучшим аппетитом. Наконец Адольф прерывает молчание: — «Милая моя, Господь Бог нас, видно, не хочет». Она испускает глубокий вздох: — «Если уж жить нам еще на свете, как ты думаешь, не избегать ли нам отныне ссор?» — «О, клянусь тебе, я все сделаю, чтоб сохранить постоянный мир». С этой минуты у них пошли лад да совет.— Аптекарь, заметив взволнованный вид Адольфа, догадался, что он замышляет недоброе, — и вместо мышьяку, даль ему магнезии.

Археологические новости.

   Из Рима извещают, что в некрополисе старшего Тарквиния близ Корнето открыто много драгоценных древностей. Интереснее всех каменный гроб, содержащий тело воина в полном всеоружии, и все вещи, служившие ему на войне и в частной жизни. Железа тут вовсе нет — все из бронзы или благородных металлов. Латы состоять из гибкой бронзовой пластинки с подкладкою из холста, до сих пор сохранившейся, которая покрывала правое плечо, и простиралась на грудь и спину, и из четыреугольной грудной пластинки с золотым щитком, украшенным тиснеными узорами, и окаймленным с нижней стороны полосами, на которых изображены птицы и фигуры в род якорей; затем следуют щит, из тисненой бронзы на кожаной подкладке, металлические части копья: обоюдоострый наконечник и другой тупой, для втыкания в землю, и исполинская походная фляга для питья. В ногах лежали два кованных бронзовых сосуда, гладкая серебряная чаша без украшения, две деревянные миски с бронзовыми гвоздями, две узды, бронзовые и серебряные булавки, отчасти выложенные янтарем, два простых бронзовых запястья, большой перстень из того же металла, разные круглые фигуры, очевидно украшавшие попону, жук с египетскими фигурами, нож, рукоять которого покрыта серебряными и бронзовыми кольцами, бритва, имеющая форму серпа. Одна маленькая серебряная булавка украшена золотой филигранной работой. Замечательно совершенное отсутствие греческих расписных сосудов; зато есть кувшин с длинным узким горлышком (guttus), расписанный птицами, похожими на гусей, на манер совершенно различный от греческого. Из всего этого видно, что гробница эта не только чрезвычайно древняя, но принадлежит к эпохе распространения специально-азиатской культуры по берегам Средиземного моря. Эта редкая находка принадлежит частному лицу.





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх