«Нива» №46,  год 1870-й. Смесь.

(Из Ферьера в Версаль. – Всемирная выставка в Вене. – Игрушки для животных. – Бывший президент Соединенных Штатов. – Возвращение к жизни. – Быстрота почтовых голубей. – Раскопки в Гренаде. – Происхождение Пия IX. – Практическое применение спектрального анализа. – Оправдание крота. – Новый стиль церковной архитектуры в Америке.В Калифорнии.)

Из Ферьера в Версаль.

   Прилагаемый рисунок представляет перемещение главной квартиры короля прусского из Ферьера в Версаль. Около 1200 человек (королевский двор, свита, дипломатический корпус, штаб, служащие при графе Бисмарке, адъютанты, прислуга и пр. и пр.) и до 1500 лошадей (верховых, вьючных и упряжных) одновременно выступают из прежнего местопребывания. Впереди виден отряд уланов. На заднем плане, вдали, пылают деревни, подожженные французами.

   Замок Ферьер, служивший для помещения главной квартиры короля прусского в начале обложения Парижа, принадлежит барону Ротшильду старшему.

Всемирная выставка в Вене.

   Всемирная выставка в Вене положительно назначена на 1873 г.. Император уже дал испрашиваемое советом министров разрешение выпустить официальное о том извещение. По частным подпискам, начатым с целью облегчить правительству расходы, оценяемые в 6 миллионов гульденов, уже собрано 1 ½ миллиона.

Игрушки для животных.

   На столбцах одной лондонской спортсменской газеты, один животнолюбивый британец, наблюдавший за тоскующими от скуки четвероногими, запертыми в зоологических садах, приглашает публику дарить им игрушки. Он, между прочим, говорит, что мячики и разные шары доставляют большое увеселение жителям этих садов, и упоминает, в том числе выдру и даже слона. Даже белых медведей, уверяет он, игрушки настолько развлекают, что они прерывают свое тоскливые метания по клетке. Впрочем, особенно мудреного тут нет ничего; веселим же мы котят клубками и бумажками на ниточках, а молодым собакам даем же мячики.

Бывший президент Соединенных Штатов.

   Андру Джонсон, намеревается вновь открыть свое портняжье заведение, но в больших размерах против прежнего. Говорят, он с этой целью купил большое массивное здание в Гринвилле, в Штате Теннеси.

Возвращение к жизни.

   Во французской медицинской газете «Montpellier medical» рассказан следующий замечательный случаи. 19-летний юноша заснул перед печкой, натопленной углем, и на другое утро в 6 час. его нашли без всяких признаков жизни. Раскаленное железо, приложенное к подошвам, к ладонями и под ложечку, не произвело действия. Обратились к электричеству, и в течение двух часов направляли электрический ток к разным частям тела — тоже без успеха. Уже готовились прекратить опыты, как вдруг в щеках начала показываться легкая теплота. Старания были, конечно, удвоены, и после восьмичасового, беспрерывного электризования, юноша возвратился к жизни.

Быстрота почтовых голубей.

   Однажды, в воскресенье в 6 ч. у., несколько членов основанного в Пеште общества птицеводства, выпустили из пештского Thiergarten двух почтовых голубей, нарочно привезенных за два дня перед тем из Кёльна на Рейне. Приветствия и известия, посылаемые из Пешта въ Кёльн, напечатали на перьях крыльев, и вместе с ними за компанию отправили четырех венгерских голубей, известных по быстроте полета. Эта воздушная экспедиция представляла весьма интересное зрелище. Благоприятствуемые великолепной, ясной погодой, все шесть голубей, почтовые впереди, как стрела или ракеты взвились на воздух. Спустя полчаса кельнских голубей уже не видать было, но венгерские проводили гостей только до известной высоты, доступной глазу, — и затем скромно воротились в свои пештские дворцы. В 5 ч. веч. того же дня, был получен из Кёльна по телеграфу дружеский ответ на приветствие Венгерского общества, с присовокуплением, что голуби прилетели благополучно, но несколько утомленные в Кёльн в 2 ч. пополудни — стало быть пролетели 1050 верст в 8 часов времени.

Раскопки в Гренаде.

   По сведениям, приводимым в одной Испанской газете, в Гренаде при исследовании и раскапывании земли, некогда принадлежавшей инквизиции, найден целый ряд погребо-образных подземных сводов, служивших темницами. Каждая из этих ям имеет три фута в вышину и два с половиной фута в ширину, — следовательно, как раз может поместиться в ней человек в сидячем положении. В нескольких таких подземельях, оказались человеческие кости. Кроме того находят целые скелеты в железных клетках. Снаряжена уже ученая комиссия для изучения предмета и составления записки о нем.

Происхождение Пия IX.

   Один итальянец, коротко знающий генеалогию римских и вообще итальянских известных фамилий, доказывает, что род Мастаи (к которому принадлежит нынешний папа, Пий IX) еврейского происхождения. Мастаи обязаны графским титулом девице Ферретти, из старинного знатного рода, вышедшей замуж в Сенигалье за крещеного еврея. Уже 24 года назад, когда кардинал граф Мастаи-Ферретти сел на папский престол, приняв имя Пия IX, маркиз Консолини напечатал брошюру в этом смысле. Автор был изгнан, брошюра его — предана пламени. С тех пор между семействами Мастаи и Консолини установилась настоящая корсиканская вендетта. В Сенигалье даже уверяют, что один Мастаи убил одного Консолини. Вся эта история была уже забыта, как вдруг один римский публицист вытащил из-под спуда уцелевший какими-то судьбами экземпляр несчастной брошюры и дополнил ее новыми доказательствами, которые «Correspondance de Rome» теперь старается опровергнуть.

Практическое применение спектрального анализа.

   Как каждое вещество, находящееся в раскаленном состоянии производит в спектре известного рода линии, — так точно вещество, если через него проходить солнечный свет, производит в нем темные линии или полосы. Этим свойством всяких веществ ученый Сорби предлагает воспользоваться для проверки неподдельности находящихся в продаже предметов. От проверяемого вещества отделяется небольшое количество, растворяется, и сквозь него пропускается солнечный луч, отчего в спектре должны явиться известные линии. Если вещество подделано, полосы явятся другие. Это чрезвычайно просто, и ни для кого не представляет затруднения: надо только знать, какие линии свойственны каждому веществу в его чистом виде. Сорби в октябрьской книжке «Журнала микроскопической науки» определил линии подкрашенных вин, чистых вин, пива, шафрана, горчицы, сыра и коровьего масла. Далее он объясняет, по каким признакам легко узнать, испорчено ли любое вино или пиво, наконец, приглашает, и других исследователей заняться разработкой этого богатого материала, и содействовать всеобщему практическому применению спектроскопа.

Оправдание крота.

   В Касселе, в помологическом саду недавно был сделан опыт над деятельностью крота, при таких условиях, чтобы животные могли показаться, по возможности, в своем нормальном свете. Плоскость в 49 квадратных футов была выкопана на три фута глубины, потом дно и бока выложили плотно, не оставляя щелей, досками — так что образовался ящик, футом выше поверхности земли. При таком устройстве ни кротам, ни червям и гусеницам нельзя было никуда уйти, другим всяким животным также был закрыть доступ. Затем ящик наполнили выкопанной землею, а на поверхности посадили кустов и разных растений. Когда все отлично принялось, по всей поверхности напустили 140 штук гусениц и соответственное число простых дождевых червей, которые тотчас зарылись в землю. Дав им время осмотреться и приняться за отыскивание себе пищи, пустили одного крота. Он немедленно раскопал землю, исчез под нею и начал свою деятельность. Спустя 34 часа проверили результат следующим образом. Землю стали осторожно выбрасывать из ящика на частую проволочную решетку, так чтобы в нее просеивалась лишь мелкая земля, а крупная земля да черви и гусеницы не могли пройти. Нашли лишь 17 штук гусениц (из них, две с отъеденным задом) и одного червя. Вся земля была ископана ходами, корни же растений были целы и невредимы. Из этого видно, как жестоко земледельцы и садоводы наклепали на бедного крота, обвиняя его в истреблении растений, тогда как он напротив, сберегает их, истребляя с таким непомерным проворством подземных врагов их.

Новый стиль церковной архитектуры в Америке.

   В американском штате Нью-Джерсей, в городе Нью-Арк, строится церковь на манер новейшего театра, с галереями, ложами и партером; будут, конечно, певцы и певицы, а пастор, вероятно, будет представителем драматического элемента.

В Калифорнии.

   В Калифорнии, милях в шестидесяти от Сан-Диего, открыты новые золотые прииски.





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх