«Нива» №40,  год 1870-й. Смесь.

(Ястреб и вороны. – Неистощимый запас удобрения.Дешевая покупка.)

Ястреб и вороны.

Прилагаемый на стр. 637 рисунок К. Ф. Дейкера говорит сам за себя: это ястреб, у которого вороны отнимают добычу — только что пораженного им зайчонка. Целыми тучами слетаются они на крик раненого зверька — и хищник, должен уступить их соединенным усилиям. Очевидец этого случая рассказывает, что ястреб долго пытался оборониться, повертываясь на спину и выставляя свои грозные когти навстречу врагам, наконец решился отказаться от поживы и вспорхнув, обратился в бегство; но вороны и тут не отстали от ненавистной им хищной птицы — и, пока мог видеть глаз наблюдателя, неотступно преследовали ястреба целою стаей в далекой синеве воздушного пространства…

Неистощимый запас удобрения.

В Атлантическом Океане, несколько на запад от Азорских Островов, находится так называемое Саргасское Море, — пространство, сплошь покрытое густой массой растительности, которое по Гумбольдтову исчислению, покрывает собою плоскость раз в семь больше всей Германии. Французский ученый, Лавиньер, предложил Обществу Земледелия извлечь из этих плавучих лугов пользу для сельского хозяйства, а именно: суда, служащие летом для ловли трески, употребить в остальное время года на доставление этих водорослей на Азорские Острова, где, в нарочно устроенном складе, их будут сушить, класть под пресс и разрабатывать в виду добытия содержащихся в них удобрительных солей.

Дешевая покупка.

В Париже на рыбном рынке недавно было употреблено гениальное средство приобретения великолепного морского рака, не вынимая кошелька. Один господин, в сопровождении собаки, торговал одного из самых огромных морских раков, выставленных на продажу, — и, ради шалости, дал ему уцепиться клещами за свою палку. «Посмотрите-ка, как он крепко держится!» сказал господин торговцу: — «но это от того, что палка оказывает сопротивление: за что-нибудь мягкое он не мог бы так, крепко держаться — напр. за хвост моей собаки». Торговец выразил сомнение и предложил господину попробовать. Сказано сделано. Но едва рак почувствовал в клещах хвост бедного Тома, как он уцепился изо-всей силы. Торговец хохочет; Том, которого его господин держит за ошейник, жалобно воет и визжит. Вдруг шутник выпускает из руки ошейник, и собака удирает как стрела, волоча рака за собою на хвосте. «Зовите вашу собаку!» закричал торговец. — «Чорт возьми!» отвечал тот: «зовите уж вы лучше своего рака, разве вы не видите, как он мучит моего бедного Тома? Впрочем, не станем ссориться — я сам побегу за ним» — и был таков.





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх