«Нива» №37,  год 1870-й. Смесь.

(Честный вор.Новое изобретение.Парижский Cercle Imperial.)

Честный вор.

   Канадская газета «Journal de Quebec» ручается за достоверность следующего рассказа.

   Два года тому назад, некто г. Жируар, адвокат, ехал па пароходе. Во время плавания у него украли бумажник, в котором было 500 долларов. Все поиски остались напрасны и пришлось покориться. Он почти уже забыл о случившемся с ним несчастии, как вдруг однажды получает письмо следующего содержания:

   «Милостивый Государь!

   Бумажник ваш украден мною. Посылаю вам при сем все бумаги, которые в нем находились, кроме ваших 500 долларов. Не бойтесь однако за них: вы все получите обратно. Я честный человек, хотя в настоящем случае все говорит против меня. Нужда заставила меня занять у вас эту сумму. До тех пор, пока я не буду в состоянии выплатить вам ее, буду посылать вам проценты.

Честный воръ».

   Честный вор сдержал слово. Три раза уже он присылал г. Жируару проценты с 500 долларов, а недавно кроме того возвратил и часть капитала.

Новое изобретение.

   Надо сказать правду: на погребальных торжествах до сих пор скука была смертная. Не танцевать же под похоронный марш, а на похоронном обеде не пить же за здравие покойника. Итак, лейпцигский пиротехник Вагнер оказал истинную услугу живым, объявив о своем изобретении  «знаменующем, новую эпоху». Изобретение это — так-называемые траурные фейерверки, особенно пригодные для употребления днем, на погребальных торжествах. Заключается дело в следующем. Вагнер изобрел такой химический состав, который, будучи зажжен, испускает густой, черный, но скоро улетучивающейся дым, а будучи поднят на воздух при помощи пороха —  производит те же самые явления днем сплошными черными массами, какие ночью производят огни. Испытано уже множество комбинаций, так что в лаборатории Вагнера можно получить ракеты, снопы, колеса и пр.. Нет недостатка также и в цветных звездах, которые на черном фоне выходят весьма красиво. Уверяют, что большой, сложный фейерверк этого рода производит впечатление мрачно-величественное, вполне соответствующее характеру погребального торжества, — тогда как отдельные или следующая одна за другою группы, хотя и нравятся, но много теряют эффекта, потому что днем, когда столько предметов отвлекают взоры и внимание, могут действовать только массовые эффекты. Зато действие получается потрясающее. Прочитав подробное описание этого оригинального изобретения в лейпцигском техническом листке, пражский пиротехник г. Губер, с несколькими группами из Вагнеровой лаборатории, сделал опыт в присутствии специалистов и результат превзошел все ожидания; особенно понравились ракеты крупного калибра, которые высоко на воздухе рассыпаются черными гроздьями или кистями.

Парижский Cercle Imperial.

   Из всех современных аристократических клубов едва ли один сравнится с парижским Cercle Imperial, как по общественному положению его членов, так и по великолепному устройству. Чтобы дать о нем понятие нашим читателям, заимствуем из «Journal de Paris» Следующей обзор финансовой и хозяйственной его части. Расходы 1869 г. достигли в итоге 255,216 франков, приходу же было 344,874 фр., так что, по сведении баланса, осталось в излишке 89,658 фр. Отдельные приходные статьи следующие: членские взносы — 144,700 фр.; карточных—138,081 1/2 фр. (куплено же карт было на 14,093 1/2 фр.); бильярды принесли 8,299 1/4 фр.. Затем расходы: за помещение платится 52,000 фр. ежегодного найма; разных пошлин и страховых премий — 6,100 фр. (из чего видно, что квартирные цены в Париже еще значительно выше, чем у нас в Петербурге); жалованье служащим и прислуге — 57,600 фр., а на ливреи и простое платье — еще 9,000 фр.; освещение газом и стеариновыми свечами обходится в 19,000 фр., стирка на служащих — 6,600 фр.; на поправки и содержание — 35,300 фр. Пособий и пожертвований выдано благотворительным бюро клуба 7,800 фр.. Особенно интересна статья подписки на периодические издания. Клуб получает (будто бы) все (??) газеты и журналы, выходящие на всей земле, и эта подписка ежегодно стоит 12,800 фр.. Содержание клубного сада, напротив, дешево — только 2,000 фр. в год. Зато внушительны клубные погреба, стоимость которых в бюджете оценена в 91,384 3/5 фр. — значит могла бы конкурировать уже с порядочной виноторговлей. Сигар ежегодно потребляется на 7,450 фр.. Не менее грандиозна клубная кухня, пользующаяся большой славой. Расходы на нее в 1869 г. равнялись 22,300 фр.; приход с нее — 54,500 фр., не считая экстренно-потребованных вин, которые принесли еще — 26,700 фр. В заключение заметим, что так-называемое активное имущество клуба, или основный капитал его, равняется 450,000 фр.. Число членов, по уставу, не может превышать 700 человек. Годичный членский взнос определен в 300 фр.. Проживающие в Париже послы, посланники, полномочные министры и пр. делаются членами, просто посылая взнос. Почетными членами числятся следующие коронованные и царственные особы: короли баварский. итальянский, нидерландский, португальский, виртембергский, бельгийский, великий герцог баденский, герцог кэмбриджский, наследный принц Фридрих Вильгельм прусский, принц Адальберт баварский, принц оранжcкий, наследный принц шведский.





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх