«Нива» №34,  год 1870-й. Смесь.

(Зоологический курьез.Анекдот о Ротшильде.Национальные приветствия разных народов.Статистика самоубийств.Прелестное объяснение.)

Зоологический курьез.

   Одна американская газета, издаваемая в Чикаго, рассказывает следующее — позволим себе сказать — более или менее апокрифический, но забавный случай. Доктор Натаниель Мортон, известный орнитолог, недавно сделал опыт над птичкой, известной в Северной Америке под названием Mock-Bird (дрозд-пересмешник) которая повторяет все, что слышит (т.е. голос, интонацию), точно передразнивает. Ученый исследователь попробовал учить ее музыкальному мотиву и выбрал для этого знаменитый охотничий хор в Веберовом Фрейшютце. К великому изумлению доктора, птичка не только чрезвычайно скоро выучила весь хор (т. е. конечно не слова, а мелодию) но так, полюбила его, что бросила все свои родные песенки и с рассвета до сумерек все твердила без одной фальшивой нотки любимый мотив Вебера. Д-р Мортон пригласил к себе знакомых — и талант птички привел их в неописанное удивление. Но второй пьесы она никак не могла выучить, первая слишком уж овладела всей ее памятью. Естествоиспытатель сделал тот же опыт над несколькими экземплярами той же породы птиц, но все оказались непереимчивыми. Наконец, он накупил еще целую дюжину «пересмешников», думая поучить их, но тотчас эатем должен был уехать на неделю в Питтсбург, и оставить их на попечение своей домоправительницы, которая кормила их, но воспитанием их не занималась. Несмотря на это, когда д-р Мортон воротился из Питтсбурга, все двенадцать новичков уже мастерски распевали хор из Фрейшютца, сами выучившись ему у старшей птички. Мортон выпустил шесть из них в парке, и с тех пор тот же знаменитый хор раздается со всех деревьев, так что полагают, что через несколько лет, чего доброго, у «пересмешников» во всей Северной Америке не будете другой песни. Само собой разумеется, газета ходатайствует за эту умненькую и миленькую птичку, да и хватит ли у охотника духу стрелять в маленького певца, славящего радости его любимого увеселения. Всего вероятнее, что в этом и заключается вся цель всей этой хорошенькой, но не совсем правдоподобной истории.

Анекдот о Ротшильде.

   Один из подписчиков газеты «Figaro» прислал следующее письмо в редакцию: «Г. редактор, — ваш сотрудник Адриан Маркс, в статье о живописце Бувене, рассказывает анекдот о том, как барон Джемс Ротшильд служил Ари Шефферу натурщиком для картины нищего. Это совершенная правда — и я не намерен опровергать рассказа, а хочу только дополнить его. Пока финансист в лохмотьях позировал на эстраде, я вошел в мастерскую великого художника, моего хорошего приятеля. Барона невозможно было узнать. Я думал, что передо мною, в самом деле, нищий, подошел к мнимому бедняку и положил ему тихонько луидор в руку. Десять лет спустя получаю, у себя на квартире, билет на получение 10,000 франков в кассе Rue Lafitte, с запиской: «Милостивый Государь, — вы некогда дали луидор барону Ротшильду в мастерской Ари Шеффера: он его пустил в оборот, и посылает вам при сем маленький капиталец, который вы ему доверили, с процентами….. Доброе дело всегда приносит счастье. Барон Джемс Ротшильд». Получив эту записку, я отправился к миллионеру, который мне по книгам своим показал, что мой луидор действительно умножился до такой значительной суммы».

Национальные приветствия разных народов.

   Можно было бы набрать целую огромную коллекцию таких приветствий; ограничимся наиболее характеристическими или куриозными. В восточной части северо-американских штатов, где смертность так страшно велика между маленькими детьми, первый взаимный вопрос молодых женщин при встрече: «Здоров ли ваш baby (младший грудной ребенок)?» В Египте, где, по милости жаркого, сухого климата, обильная испарина есть одно из необходимейших условий здоровья, спрашивают друг друга «как потеете?». Материалист-китаец спрашивает знакомого равного звания, в порядке ли у него желудок, или «как он рис кушает?». B Японии знакомые или друзья приветствуют друге друга тем, что снимают с ноги одну туфлю, в Индустане берут друг друга за бороду, а у некоторых народцев Гималайских гор водится обычай при встрече в виде привета поворачиваться друг к другу спинами. На большинстве островов Тихого Океана, а также в многих землях дальнего севера — туземцы заявляют вежливость и приязнь трением носа об нос, или носа об лоб один другого; некоторые дуют приятелю в ухо и притом тихонько потирают друг другу живот ладонью. Жители острова Св. Лаврентия завели еще более неаппетитную манеру заявлять свое особенное расположение и уважение: они плюют себе на ладонь и, что еще хуже, потом этими руками натирают друг другу лицо. Жители острова Сокоторы (у восточного берега Африки) целуют один другому при встрече плечо, а другие островитяне ложатся ничком на землю. Не менее любопытен обычай жителей Ламурзекских островов, близь Филиппинских: они берут руку или ногу того, которого хотят поприветствовать, и легонько проводят ею по своему лицу, «Как вы делаете?» спрашиваете деятельный англосаксонец. «Целую руку» говорит вежливый австриец; тоже самое говорит и испанец, или даже целую «ваши ноги», особенно если обращается к женщине, или наконец: «падаю к вашим ногам». Это же приветствие принято и у Поляков — и не только на словах: тому, кому они хотят оказать особенный почет, поляк, как простой, так и шляхтич действительно целует руку или даже край одежды; нередко также видишь как знакомые, встречаясь одновременно подносят руку один другого к губам, так что почти сталкиваются лбами над поднятыми соединенными руками.

Статистика самоубийств.

   Статистика самоубийств во Франции представляет следующие цифры на 1869 г.: 4,008 мужчин и 1,003 женщины совершили покушение на собственную жизнь. Из этого числа 960 мужчин и 407 женщин бросились в воду, 1970 мужчин и 335 женщине повесились, 237 мужчин и 3 женщины выстрелили в себя из пистолета, 251 мужчина и 2 женщины — из ружья, 190 мужчин и 113 женщин прибегли к угару, 176 мужчин и 33 женщины к острым орудиям, 75 мужчин и 44 женщины отравились, 99 мужчин и 55 женщин бросились из окна или с высокого места; 13 человек бросились поперек рельсов под поезд, 1 уморил себя голодом. Из 315 лиц лишивших себя жизни угаром — 156 принадлежали департаменту Сены. Эта таблица показывает, что все еще существует предпочтение в пользу вешаний. Большинство самоубийств было совершено лицами крестьянского сословия или поденщиками — числом 1420 мужчин и 375 женщин. Следует 733 человека из рабочего сословия. Люди не имеющие определенного занятия представляют тоже не малую рубрику: 305 мужчин и 216 женщин. В этой рубрике число женщин больше приближается к числу мужчин, тогда как во всех прочих число мужчине значительно больше.

Прелестное объяснение.

   Одна газета, выходящая в Сан-Франциско, сообщает своим читателям, что не станет описывать подробностей трех последних убийств, происходивших в городе, «потому что в исполнении их не было ничего оригинального».





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх