15 Сентябрь 2016
Нива Смесь Статьи

Предыдущая статья:

Следующая статья:

«Нива» №23,  год 1870-й. Смесь.

(Жгучие вопросы.)

Жгучие вопросы.

   Что может быть ужаснее зрелищ, в новейшее время весьма нередко представляемых нашими сценами, в виде сожигания за живо людей? Мы отправляемся в театр развлечься, прекрасно выполненный балет приводит нас в отличное расположение духа — вдруг, первая танцовщица увлекается, подходит слишком близко к рампе, ее легкая тюлевая одежда вспыхивает, в одну секунду она объята пламенем. Вместо того чтобы скорее броситься на пол, она бегает, мечется, еще более раздувая огонь, подруги бросаются к ней и тоже от нее загораются, музыка умолкает, ее заменяют крики и гвалт. Занавес опускается, но из-за него раздаются вопли и стоны, зрители вне себя от сострадания и ужасного чувства бессилия помочь, дамы падают в обморок, наконец все расходятся потрясенные. Между тем до сих пор мюнхенский театр — первый, который начал уберегать от действия огня массу легкосгорающего материала — дерева, полотна и пр. — наведением растворимого или так называемого жидкого стекла.

   Весьма вероятно, что такого рода предохранительным средствам плохо верят и потому не употребляют, поэтому нелишними считаем несколько исторических и научных заметок по этому поводу. В «Аттических Ночах» древнего римского писателя Геллия, читаем, что Силла однажды, когда осаждал Пирей, тщетно старался поджечь деревянную башню, в которой защищались осажденные, хотя окружил ее огнем: пламя не брало дерева, потому что Архелай, полководец Митридата распорядился напитать его квасцовым раствором. Так опять Марцелли рассказывает, что римляне, в войну с персами, напитали свои военные машины квасцами и этим вполне успешно предохранили их от огня. Между тем надо заметить, что новейшие средства, которыми мы располагаем для предохранения легкосгорающих веществ и материй от пламени, несравненно сильнее и действительнее квасцов. Для этой цели годится множество солей, преимущественно следующие: борнокислый, кремнекислый, фосфорнокислый, вольфрамо-кислый натр; наконец, как недавно открыто и испытано, сернокислый аммиак, который заслуживает пожалуй предпочтение, потому что он действует ни чем не хуже предыдущих веществ и гораздо дешевле.

   Причина такового действия этих солей заключается главным образом в следующем. Чтобы деревянное или волокнистое вещество загорелось, нужно чтобы ему сообщилась теплота достаточная, чтобы высвободить из него некоторые газы и продукты сухой дистилляции, которые и воспламеняются. Если же вещество пропитано или покрыто одною из вышеименованных солей — соли эти, как дурные проводники тепла, охраняют его от возвышения температуры, необходимого для вспышки. Это действие впрочем, продолжается только известное время: если согревающее прикосновение пламени не прекращается, газы, наконец, все-таки выделяются и причиняют воспламенение. Но и тут еще горение происходит весьма туго, потому что минеральные вещества отнимают у него большую долю теплоты, а если соли аммиаковые, отчасти улетучиваются. В то же время растворенный стекольчатый верхний слой защищает неохваченные еще огнем волокна, пламя скоро тухнет. Кроме того мы видим на остающемся угле – черном, неокончательно прогоревшем, т.е. не испепеленном — как неполон был процесс горения: уголь не тлеет, следовательно приготовленное таким образом вещество не может быть воспламенено тлеющим углем. Непотушенные окурки сигар и папирос, тлеющие обгорелые спички не в состоянии зажечь напитанное одною из этих солей платье. Это доказывается, между прочим, следующим опытом: берут нитку и погружают в раствор даже простой поваренной соли, потом, дав ей высохнуть, привязывают к концу ее кольцо; если зажечь нитку, она станет гореть, но так дурно прогорит, что в обугленном состоянии будет еще выдерживать тяжесть кольца.

   Такие же явления представляют легкие бумажные ткани, в таком количестве употребляемые на женские платья. Если они и не становятся положительно нестираемыми, подобно асбестовой ткани, однако они загораются трудно и горят плохо и не долго. Приготовление их всего удобнее соединять со стиркой, а именно: положить около 6 лотов одной из вышеупомянутых солей (всего лучше сернокислого или фосфорнокислого аммониака) на одну четверть крахмальной воды, теплой, чтобы лучше растворилась. Для очень тонких и легко загорающихся материй — кисеи, батиста, тюля и пр. — можно брать побольше, для барежа и тому подобных материй совершенно достаточно указанного количества, для более грубых тканей (ситцев, шертинга и пр.) его можно еще значительно уменьшить. Накрахмалив материю таким крахмалом, ее нужно хорошенько выжать и гладить чуть сырую (не дав высохнуть и затвердеть) не вспрыскивая. Если гладить ее слишком сырую, да еще очень горячим утюгом, она будет приставать, поэтому лучше брать утюг потяжелее, но не так горячий. От вольфрамокислого натра материя не пристает, но это имеет тот недостаток, что обходится вчетверо дороже. Его давно употребляют в прачечных английской королевы. Для обыденного домашнего употребления чуть ли не всех практичнее окажется сернокислый аммониак: он стоит копеек 60 фунт, и на каждое платье пойдет его не более как копейки на 11/2.





Похожие записи:

Предыдущая статья: Следующая статья:
≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх