«Нива» №21,  год 1870-й. Смесь.

(Римская чиччата. – Странный обычай.Еще новая мода.Глазная вода.Занятные спутники.)

Римская чиччата.

Жестокие народные забавы далеко еще не перевелись, даже в наш «просвещенный» девятнадцатый век. Невозможно сказать даже в виде предположения, перестанут ли, и когда, англичане находить удовольствие в петушьем бою и боксе, испанцы в бое быков, а римляне в чиччате. Что такое собственно чиччата (cicciata), и что это за слово? Спросят многие. Слова этого не найти ни в одном словаре; его производят от слова ciccia, на римском простонародном наречии — мясо, стало быть можно бы перевести его бойня. Подробности этого ужасного боя — люди, близко знакомые с нравами несколько диких обитателей Транстевера, описывают следующим образом. Собираются приятели в тратторию; когда выпьют лишнее и более обыкновенного разгорячатся, случается что который-нибудь поднимется и предлагает устроить чиччату. Те которые не чувствуют охоты принять участие в этом адском увеселении — поспешно уходят, иной раз дают пожалуй знать хозяину о том, что затеяно. Хозяин старается отговорить сумасбродов, но посредничество его обыкновенно ни к чему не ведет или кончается тем, что хозяина выталкивают за дверь и приступают к нужным приготовлениям, которые заключаются в том, что окна и двери тщательно заставляются баррикадами, чтобы не помешала потехе полиция, если бы паче чаяния завернула. Приняв эту предосторожность, определяется, сколько времени должна продолжаться чиччата. Обыкновенно условливаются так, чтоб при первом звоне колокола ближайшей церкви сражающиеся разошлись. Прежде чем начать, они набожно целуют нательный крест, образок или ладанку и обращаются в краткой молитве к мадонне. Тогда подается знак…. лампа гасится… в ту же минуту приятель яростно бросается на приятеля, с высоко занесенным ножом, потому что цель «потехи» ни более, ни менее, как распороть друг другу животы. Во время сражения господствует страшная тишина. Не слыхать ни крика, ни жалобы — только изредка раздается сдержанный стон, или бряцание двух клинков, которые, встречаясь, мечут искры, чем одним на секунду озаряется мрак. Бой этот ведется, при всем безобразии своем, по некоторыми известным правилам. Так, например, участвующим не дозволяется произнести ни одного слова, чтобы ни у кого, по окончании сражения, не осталось чувства ненависти или желания мести, и чтобы нельзя было узнать по голосу приятеля, которому собираешься нанести смертельный удар. Удары постоянно должны быть направляемы против живота, а не против лица — по ужасной, возмутительной причине, а именно чтобы нож от столкновения с костью не попортился! Если нож вонзается до черенка, его должно вынимать; переворачивать его в ране запрещается, как запрещается еще сваливать друг друга с ног. Наконец, каждому из участвующих дозволяется отказаться от боя когда угодно — для этого достаточно отойти в угол и лечь на пол.

Странный обычай.

В Бухареште, каждый год в Юрьев день, перед кабаками низшего сорта привешиваются весы, на которых хозяин вешает своих завсегдатаев. Того кто больше всех пополнел, а следовательно и потяжелел в течение года, весь день даром угощают на счет похудевших в тот же год.

Еще новая мода.

В Англии последнее время вошло в моду хромать. Известно, что прекрасная, всеми любимая принцесса уэльская, Александра, вследствие недавней болезни все еще слегка прихрамывает, — и английские дамы вздумали доказать ей свою преданность и участие искусственным подражанием ее печальному недугу. С этой целью одна ботинка делается без каблука; другая, напротив, с очень высоким каблуком, — и производимую этим хромоту называют походкой a la Alexandra.

Глазная вода.

«Моя глазная вода делает такие чудеса, как ни одна», говорил какой-то шарлатан одному старому фермеру. — «Подите вы со своей глазной водой», отвечал тот: «никогда ей не делать таких чудес, как слезы моей жены. Вот настоящая глазная вода — насмотрелся!»

Занятные спутники.

Рассказывают, что два господина, англичане, три дня сряду ехали вместе в почтовой карете, и во все это время не сказали друг с другом ни одного слова. На четвертое утро один из них рискнул заметить, что погода славная. — «Кто ж говорил, что не славная?» пробурчал ему в ответ его спутник — и все.

 





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх