«Нива» №6,  год 1870-й. Смесь.

(Ливингстон.Президент Грант в школе методистов.).

Ливингстон.

   Наконец получен текст письма Ливингстона к д-ру Кирку в Занзибар, от 30 мая 1869, содержание которого было уже сообщено по телеграфу. В письме этом говорится о затруднениях, которыми окружен путешественник вследствие неприязненности торгующих невольниками жителей Уйийи (или Юджиджи, в тексте Ujiji); кончается же оно следующими словами. «Что касается задачи, которую мне еще остается разрешить, она заключается теперь уже только в том, чтобы соединить источники, открытые мною (в 500-700 милях на юг от источников открытых Спиком и Бэкером), с источниками Нила. Масса воды, текущая на север от 120° южной широты, так велика, что, по моему мнению, я имел дело с источниками не только Нила, но и Канго. Мне теперь надо идти по восточному руслу до поворота Бэкера. Танганиика и Ниидже-Чоуэмби (Озеро-Бэкера?) — составляют одну и ту же реку; источник ее (head) — на 30 миль южнее. Западное и восточное русла соединяются в одно еще никем не посещенное озеро, на запад или юго-запад отсюда. Исток этого озера — в Канго ли или в Нил оно переходит — мне еще остается исследовать. Тамошние люди, называемые Маниема, — людоеды, если верить арабам. Может быть, мне, прежде всего туда придется отправляться, и если меня не съедят, идти вниз по течению Танганиика, чтобы отыскать моих новых людей из Занзибара. Надеюсь, что вы сделаете все что сможете, чтобы снабдить меня людьми и товарами.

Президент Грант в школе методистов.

   Английский пастор Гарри Джонс рассказывает в газете «Guardian» об одном школьном торжестве, на котором президент Грант терпел истинное мученичество. Праздновался юбилей воскресной школы при методисто-епископальной церкви — и комитет упросил президента, последователя этого исповедания, осчастливить праздник своим присутствием. На эстраде в зале, устроенном на манер театра, сидело около 1100 учениц воскресной школы в белых платьях — многие из них совсем взрослые девушки болтали между собою и поигрывали веером. Президент с женою и несколькими приятелями, приветствуемый бесконечными рукоплесканиями, поместился в ложе, где он скромно и спокойно надеялся просидеть до конца представления, в программу которого входило исполнение нескольких музыкальных пьес, — но судьба, школьный комитет и страсть американцев к овациям решили иначе. Главное место во второй части программы занимал знаменитый хор Генделя: «See, the conquering hero comes». «Се, грядет победоносный витязь». Для большего эффекта решено было угостить публику настоящим живым «витязем». Несколько членов комитета явились в ложу президента, схватили его за руки и, как он ни упирался, вывели из ложи на сцену, а там поставили за кулисы, где он должен был простоять до стиха: «See, the godlike youth advancing». «Се, грядет богоподобный юноша». При этих словах ему пришлось направиться к креслу, поставленному на авансцене, и воссесть на него, лицом к зрителям, с огромным букетом в правой руке, очевидно в весьма не завидном расположены духа. По окончании хора его просили сказать речь. Грант очень умен — и, как известно, по возможности избегает публично говорить. Но требования были так громки и настойчивы, что он не мог отказаться. Он начал говорить так тихо, что раздались крики: «громче»! Он подал вид, что не понял и принял эти крики за позволение перестать, а потому преспокойно сел опять. Но этим еще не окончилось его испытание: ему не дали сидеть, а заставили ходить по сцене, чтобы все ученицы могли его видеть. Для холостых девушек это оказалось слишком сильным искушением, они вскочили со стульев и бросились целовать «богоподобного юношу» (которому, между прочим, под 50 лет) кто куда попало, в глаза, в уши, в нос, в бороду; они только что не пожирали его — и так как он очень не большого роста, долгое время от него ничего не видать было, кроме темноволосой макушки головы в облаках белой кисеи. Это вышло до того комично, что вся публика расхохоталась. Бедный президент долго не мог освободиться из объятий своих мучительниц, и когда он, наконец, одержал победу в этой неравной борьбе, то, не медля ни минуты, уехал домой. Едва ли опять поймают его на подобное празднество!





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх