«Нива» №4,  год 1870-й. Смесь.

(Мормоны.Таинственная находка.).

Мормоны.

   По известиям из Вашингтона видно, что конгресс в скором времени намерен серьезно заняться мормонским вопросом. Вопрос этот не требовал немедленного разрешения, пока «святых» отделяли от восточных и западных штатов Скалистые Горы и обширная степь, — тем более, что первая попытка против них увенчалась результатом не особенно лестным для Соединенных Штатов. Но степь теперь уже более не существует; она, равно как и Скалистые Горы, прорезана железной дорогой. Прижатые с двух сторон двумя течениями, из которых одно прет от Миссури, другое — от берегов Тихого Океана, мормоны тщетно упираются против слития с общим американским населением. Наступает критическая минута, является вопрос: что делать с мормонами? Каким образом истребить в Утахе многоженство, этот остаток варварских времен? Нельзя предполагать, чтобы стали выгонять самих мормонов из Утаха, но будут приняты энергические меры против многоженства. В самом Утахе дело, по-видимому, принимает тот оборот, который предсказывал Самуэль Боульз, когда он, несколько лет тому назад, посетил владение мормонов в сопровождении нынешнего вице-президента. По последним известиям с Соляного озера, Бриггэму Юнгу, мормонскому пророку, недавно было весьма многознаменательное откровение. Надо заметить, что на его имя, как главы общины, в английском банке хранится изрядный куш: 25 миллионов долларов. Откровение ему было такого рода, чтобы он употребил эту сумму на выселение мормонов на Сандвичевы острова. Говорят, что «святые» Соляного озера встретили первые слухи об этом весьма явными проявлениями неудовольствия. Всего вероятнее, что повеление Божие, возвещенное этим откровением, до поры до времени не будет исполнено. Очевидно только то, что сам пророк понимает, что влияние Тихоокеанской железной дороги в какой-нибудь год или два вынудит его либо отказаться от многоженства, либо уйти из Утаха. Сверх того, между самими мормонами произошел раскол. Сыновья Джозефа Смита, основателя секты и первого ее пророка, стали в положение враждебное Бриггэму Юнгу и обвиняют его в ереси, утверждая, что отец их, первый и единственный истинный пророк, осуждал многоженство. У них теперь уже составилась очень сильная партия между «святыми». Многие мормоны, отказавшиеся от многоженства, возвратились в свою прежнюю родину — в Индепенденс в графстве Джэксон, в штат Канзас, перекупили там свои прежние земли и намереваются на прежнем месте вновь поставить мормонский храм.

Таинственная находка.

   В газете «Universel» напечатано следующее письмо, присланное из Испании:

   «Я слышал о странной находке, сделанной на днях в Провии, маленьком порте в Астурии. За достоверность факта мне ручаются люди, заслуживающие полного доверия, очевидцы: 7-го декабря, рыбак, по имени Реституто, после бурной ночи, какие часто бывают в эту пору года в Бискайском заливе, нашел небольшую шкатулку между двумя утесами, куда ее выкинуло волнами. Она очевидно долго пробыла в воде, потому что была вся покрыта раковинками и морскими травами; по осмотре, она оказалась замкнутой на ключ; кроме того, на ней висело два заржавленных замка; края были обиты медью. Реституто попробовал вскрыть ее ножем, но это ему не удалось. Тогда он отнес шкатулку к приходскому священнику и при его помощи осторожно вскрыл ее. Легко себе представить, в какое удивление и ужас оба пришли, когда в шкатулке нашли женскую руку, отрезанную повыше кисти! Рука была иссушена на подобие мумии, чрезвычайно мала и изящной формы. Она, очевидно, принадлежала молодой прелестно сложенной женщине. Стройную кисть обхватывал браслет, украшенный семью изумрудами чистейшей воды. Шкатулка была такт, герметически заделана, что в нее не попало ни капли воды. Рука лежала на маленькой бархатной подушке, зеленой и почти не полинявшей. Ни имени, ни числа не было — ничего, чтобы могло навести на какую-нибудь догадку. Какая-то тут кроется драма!..»





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх