«Нива» №13,  год 1870-й. Фельетон.

(Развал зимы и предсказания о холере.Г. Сеченов и французские врачи.Два слова о сиамских близнецах.Первый исторический концерт филармонического общества.Музыкальный вечер в благородном собрании.).

   Обычная пора оттепелей уже наступила — и Петербург, как известно, не отличающийся гостеприимным климатом, готовит своим обитателям всякого рода флюсы, горловые болезни, кашли, насморки и проч.. Кроме этих так сказать неизбежных принадлежностей петербургской весны, люди мнительного характера пророчат нашей северной столице посещение незваной гостьи — холеры. Толки о холере впрочем, довольно разнообразны: одни говорят, что холера к нам пожалует из Москвы, где случаи заболевания ею уже известны; другие прибавляют к этому сообщение, что в наших больницах появились некоторый болезни, считаемые обыкновенно предшествующими холерному memento mori; и наконец третьи, к которым принадлежат и врачи, весьма основательно замечают, что предсказания о холере пока еще ничем не оправдываются, так как слухи о болезнях, предшествующих холере, не основательны. С своей стороны, мы присоединяемся к последнему мнению, тем более что толки о холере бывают у нас каждую весну и, как известно, не всегда оправдываются. Какова будет нынешняя весна, мы конечно предсказать не можем; но судя по началу, едва-ли можно ожидать эпидемии, так энергично опровергаемой петербургскими врачами.

   В то время, как наши эскулапы трактуют о невозможности появления в Петербурге нынешней весною холерного memento mori, французские врачи заняты вопросом: может-ли голова гильотинированного человека после казни сохранять сознание и воспринимать внешние впечатления? Поводом к этому вопросу послужила статья доктора Пинеля, напечатанная в одной из французских газет, вскоре после казни Тропмана, совершившего зверское убийство в Понтене. В этой статье французский ученый доказывал, что голова, отделенная от туловища, сохраняет некоторое время сознание и даже способна чувствовать. Если бы слова доктора Пинеля оказались справедливыми, то нет сомнения, что участь приговоренных к гильотине преступников была бы еще более ужасна, чем мы привыкли считать. В самом деле, каковы должны быть страдания головы, отделенной от туловища, если бы с падением гильотины сознание не прекращалось, но сохранялось более или менее продолжительное время? Ответом на вопрос может служить мнение, высказанное по этому поводу нашим знаменитым ученым и профессором медицинской академии, И.М. Сеченовым, на одной из его публичных лекций в зале клуба художников. Мы не будем останавливаться на разборе прекрасных лекций г. Сеченова, посещаемых многочисленной публикой, что несомненно доказывает их занимательность; скажем только, что лектор самыми сильными аргументами блистательно опроверг мнение французских ученых врачей, будто голова, отделенная от туловища, сохраняет некоторое время сознание. Как бы в pendant к этому заключению г. Сеченова, в журнале «Cosmos» напечатаны результаты недавних опытов, французских врачей над головою гильотинированного в Бове отцеубийцы, пять минутъ спустя после казни. После падения ножа, ни язык, ни подбородок не сделали ни малейшего движения — и лицо казненного носило только отпечаток ошеломления. Один из врачей поднес к носу убитого губку, напитанную аммиаком, который не вызвал ни малейшего впечатления; другой же доктор в это время прокричал над ухом казненного его имя, но и это не имело никакого действия; точно так же оказалось бессильным действие электричества. Все это вместе взятое подтверждает мнение нашего русского ученого, имевшего смелость протестовать против ни на чем не основанных предположений французских врачей.

   Давно ожидаемые сиамские близнецы наконец прибыли на днях в Петербург. Мы еще не имели случая их видеть, и потому не можем удовлетворить любознательности читателя подробностями об этом странном феномене. Говорят, что близнецы срощены между собою так, что на первый взгляд представляют как бы двух обнявшихся мужчин. Близнецы имеют: две головы, две руки и четыре ноги. Оба они уже в летах, женаты и имеют детей, как говорят, крепкого и здорового телосложения. Настоящий приезд близнецов в Европу кроме, конечно, желания заработать деньги, как мы слышали, объясняется серьезной попыткой посоветоваться с знаменитыми европейскими хирургами — о возможности им разделиться друг от друга посредством операции. Это последнее желание тем более естественно, что как говорят, один из близнецов обладает слабым здоровьем — и в случае смерти не желает быть причиной кончины брата.

   Переходя к концертам, мы на этот раз начнем с исторических концертов, даваемых филармоническим обществом в зале дворянского собрания. Первый из таких концертов происходил в понедельник, 9 марта, и мы вынесли из него самое приятное впечатление. Публики собралось в зале много, а хоры были переполнены до нельзя. Это обстоятельство свидетельствует, насколько заинтересовало публику древняя музыка и произведения знаменитых итальянских и немецких композиторов, прошедшего столетия, как наприм. Скарнатти, Лео, Батиста Перголезе, Баха, Генделя и др.. Участвующих в концерте было много и в этом отношении концерт может быть назван грандиозным. Кроме оркестра, состоящего из членов филармонического общества, которым прекрасно дирижировал г. Направник, в концерте участвовали хоры 5 музыкальных обществ (как сказано в программе) под управлением г. Черни. Мы не раз слышали мастерское управление г. Черни хорами в концертах русского музыкального общества; на этот раз г. Черни превзошел наши ожидания. Несмотря на трудности исполнения довольно большой программы хором, г. Черни управлял им безукоризненно и местами даже отступал от подлинных нот без всякого ущерба музыкального смысла. Публике не мало понравилось также пение г-жи Хвостовой, обладающей довольно приятным и симпатичным голосом, а манера пения ее отличается простотою и отсутствием натяжек, к которым прибегают весьма часто даже лучшие наши певцы и певицы; жаль только, что талантливая певица, как мы слышали, не хочет поступить на сцену, которой она составила бы лучшее украшение. Что касается до г. Штокгаузена, который несколько лет тому назад был в Петербурге и пел с успехом, он на этот раз почувствовал себя не хорошо во время представления, и потому не мог исполнить часть репертуара. Исполнение гг. Мауера, Чиарди, Ауера и Давыдова, как и следовало ожидать, были безукоризненны.

   Нам остается сказать несколько слов о музыкальном вечере в благородном собрании, бывшем во вторник 10 марта. Публики, сверх обыкновения, собралось много, и причиною тому было мастерское чтение г. Вейнбергом сцен из еврейского быта. Надо отдать справедливость, что рассказчик весьма удачно схватывает отличительные черты евреев, их хитрость и изворотливость, где можно сберечь копейку. Г. Вейнберг читает внятно и громко, так, что его можно слышать на самом конце залы. Публика очень охотно слушала рассказчика и даже просила повторить, что г. Вейнберг и исполнил. В музыкальном вечере принимали участие: гг. Радонежский и Мельников, Меньшикова и Чиарди. Радонежский очень недурно спел арию из «Руслана и Людмилы» и два русских романса, понравившихся публике. Что же касается до г. Мельникова и г-жи Меньшиковой, то их голосовые средства и умение петь хорошо известны петербургской публике, всегда принимающей их с восторгом.

 

Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх