«Нива» №10,  год 1870-й. Фельетон.

(Конец зимнего сезона и предстоящая выставка портретов.Два слова о наших знаниях и исповедь профессора.Грустное положение заштатных чиновников.).

   После шумного и веселого масляничного гулянья, закончившего собой то, что называется у нас зимним сезоном, наступил великий пост, а с ним неизбежные концерты, семейные и литературные вечера, живые картины и пр. Все эти предстоящие удовольствия давно и хорошо знакомы петербуржцу, хотя и не пользуются с его стороны большим расположением, вследствиe однообразного, а подчас даже и скучного их характера. Впрочем, в нынешнем году кроме обычных великопостных удовольствий предполагается еще новое, до настоящего времени небывалое в России, — это выставка портретов коронованных особ и наиболее замечательных русских деятелей за три последние столетия. Портретная выставка устраивается обществом поощрения художников и будет помещаться в доме министерства внутренних дел, у александринского театра. Помещение выставки довольно обширно и занимает одиннадцать комнат. В первой из этих комнат размещены изображения Иоанна Грозного и других царственных особ до Петра Великого; в следующих затем комнатах расположены портреты Петра I, Екатерины I и членов их августейшего семейства; далее следуют портреты Петра II и его невест; затем — Анны Иоанновны, Бирона, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Петра III. Кроме этих изображений на выставке много портретов замечательных деятелей знаменитого в истории века Екатерины II, а также самой императрицы и Павла Петровича. Общее число портретов, как говорят, более 600 и некоторые из них принадлежат к самым редким экземплярам, с большим трудом добытым на время выставки распорядителями от частных лиц. С портретов сняты фотографические карточки, которые будут продаваться на выставке по самой доступной цене.

   Вот в общих чертах план предстоящей первой в России портретной выставки. Мы не сомневаемся, что посещение ее доставит многим истинное удовольствие, особенно тем, кто будет искать в выставке не удовлетворения праздного любопытства, но наглядного знакомства, при помощи каталога, с замечательными русскими деятелями. До сих пор, мы русские не можем похвастаться знанием своей родины, столь богатой историческими воспоминаниями, — и факт нашего относительного невежества беспримерен и резко бросается в глаза. Не говоря уже о тех русских, которые получили воспитание за границею или провели там лучшие годы своей жизни, когда наблюдательность более всего свойственна человеку, — даже те, которые прожили безвыездно в России, очень и очень мало знают свою родину, родную литературу, историю, статистику и пр., зато поражают подчас иностранца безукоризненным произношением на иностранных, языках. Вот, напр., рассказ покойного Т.Н. Грановского о том, как один из наших профессоров, посетив знаменитого ученого Риттера, очутился в очень неловком положении, когда Риттер из любознательности начал расспрашивать русского профессора о России: «просто, говорить, не знал, что и отвечать: вопросы были так естественны и просты, что отговориться незнанием совестно, а врать не безопасно…». Приведенный рассказ, конечно, не единственный в своем роде; кому случалось беседовать с иностранными учеными о России, тот по всей вероятности чувствовал себя не раз в таком же неловком положении, как профессор, о котором упоминает Грановский. С некоторого времени, у нас вообще не любят подражать иностранцам, потому что не все применимое в каком-нибудь уголке Франции или Германии может быть пригодно для России — и с тем, конечно, нельзя не согласиться; тем не менее, однако, нам весьма бы не мешало позаимствовать от наших западных соседей весьма почтенную черту их характера — это уважение к знанию своего отечества. Такое позаимствование нисколько не может быть обидным, для нашего самолюбия, хотя бы ради того чтобы не быть иностранцами посреди своей родины, какими мы зачастую в ней являемся.

   Предстоящая портретная выставка, как нам кажется, должна отчасти восполнить пробел в наших знаниях, тем более что организатор ее позаботился составить, по возможности полный, и если можно так выразиться, живой указатель. Громадный труд этот, исполненный почтенным сотрудником нашего журнала, знатоком археологии, П.Н. Петровым, будет иметь более широкое назначение, чем всякие другие каталоги. Если в художественной выставке, бывает достаточно упомянуть вскользь в указателе, что картина означает то-то, или такой-то сюжет заимствован оттуда-то; в портретной, предназначаемой для ученой цели, такая краткость будет далеко неуместна. В числе выставленных портретов, найдется, конечно, немало таких лиц, которые хотя и замечательны, тем не менее, мало понятны большинству публики. Каталог с кратким жизнеописанием, без сомнения, сделает в этом случае свое дело.

   Кроме портретной выставки, открытие которой ожидается в текущем марте, в среде наших художников возникла не менее почтенная мысль — устройство передвижных провинциальных выставок. Как скоро эта мысль получит практическое применение — мы достоверно не знаем, хотя и говорят, что при благоприятных обстоятельствах, можно ожидать первой из подобных выставок осенью нынешнего года в Петербурге и затем начнется странствование по широкой матушке России. Говорят, что выставка будет состоять исключительно из оригинальных произведений художеств — и расходы по устройству ее и странствованию этой выставки предполагается покрыть из сбора с посетителей, а в случае недостатка и из собственных средств экспонентов. Если мы припомним то сочувствие, какое встречают в публике и в литературе годичные академические выставки, выражающееся с одной стороны в ежегодном увеличении числа посетителей выставок, с другой в оживленных журнальных толках по поводу выставленных картин, — то станет ясно, насколько необходимы и желательны подобные выставки в провинции, где местная публика лишена возможности видеть лучшие произведения наших художников. Нам кажется, что иной формы выставки, кроме передвижных, устроить в наших провинциальных городах едва ли возможно, по недостатку местных художественных средств и по дороговизне транспортировки отдельных картин.

   Хотя не совсем удобно перейти от художественной выставки к вопросу о наделении отставных заштатных чиновников землею, — тем не менее, в виду того что этот вопрос снова возбужден в печати, мы принуждены сказать о нем несколько слов.

   Кто всматривался в положение чиновника оставленного, вследствие превратностей судьбы, за штатом с крайне ограниченной, а подчас даже и совсем без пенсии — тот конечно не мог не придти к заключению, что этот многочисленный и несчастный люд может быть назван пролетариями в полном значении слова, а потому и устройство судьбы его лежит на обязанности общества, среди которого он живет. Но как пристроить человека, который чуть ли не с самого детства привык только к одному занятию — переписке и перебеливанию всякого рода входящих и исходящих бумаг? Дать новое казенное место едва ли возможно, так как заштатных чиновников целый легион; посодействовать определению этих несчастных к частной службе тоже трудно, так как всякая частная контора, всякое общественное учреждение ищет свежих и способных исполнять возложенные поручения — молодых сил. И вот, среди этого безотрадного положения чиновники пролетарии должны волей-неволей: или пускаться в деятельность самого темного свойства, или же осаждать камеры мировых судей с предложением тяжущимся своих услуг, по ведению их исков. Если бы деятельность несчастных была полезна хотя на этом — почти единственном для них честном — поприще, нам осталось бы приветствовать их будущую судьбу; но, к сожалению, поприще это, требующее знания, сметливости и ума, менее всего удобно для человека отупевшего над канцелярской перепиской. В виду всех этих данных самой целесообразной мерой является возможность чиновнику заняться деятельностью промышленного характера — вроде земледелия и ремесленного производства. Правда, такое занятие требует также известного рода познаний, но не следует забывать и то, что всякое механическое учение усваивается гораздо легче, чем умственное образование.

 

Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх