«Модный свет» №8,  год 1868-й, октябрь 23-го дня. Смесь.

Пропадающие без вести.

   В Лондоне, подобные случаи повторяются беспрестанно. Люди выходят из дому повидаться с знакомыми и не возвращаются никогда более.

   Одна молодая девица, лет двадцати двух, так внезапно и тайно исчезла из родительского дома, что невозможно было напасть на самомалейший след. Неизвестно даже, похитил ли ее кто-нибудь или она ушла одна. Сделаны были всевозможные розыски, обещаны огромные вознаграждения; отцу исчезнувшей, очень известному и уважаемому человеку, помогали все его влиятельные друзья и все напрасно. Проходил год за годом и наконец начали забывать об исчезнувшей, как о мертвой. Более чем сорок лет спустя, братец упомянутой девицы, еще и не родившийся во время ее побега, путешествовал по Австралии. В Сиднее, местные газеты объявили о нем в числе новоприбывших.

   Однажды утром, когда он сидел в своей гостинице за завтраком, ему доложили, что с ним желает видеться какая-то дама. Он принял ее и с удовольствием слушал ее расспросы о всем его семействе. Под конец дама отрекомендовалась сестрою нашего путешественника и сообщила ему свою историю. Ее похитил один из слуг ее отца и увез в Австралию, где до самой смерти управлял основанною им гостиницей. Полагая, что гордые родители никогда не захотят иметь дело с женою трактирщика, дама не подавала о себе никаких известий.

   Подобный же случай был с дочерью одного ученого, который гуляя с нею по морскому берегу, до того задумался, что очнувшись, увидал себя одиноким. Только долго спустя, появилась эта девица на Лондонской сцене, но вследствие неудач, впала в нищету и умерла в какой-то бедной хижине, объявив перед смертью свое имя доктору.

   В Ланелли в южном Валлисе, исчез внезапно человек, имевший жену и двоих детей. Все поиски и справки оказались тщетны и, спустя несколько лет, жена исчезнувшего привела в исполнение совет, который Мефистофель дает Марте в Фаусте. Как-то случилось, что в Ланелли появился матрос , уверивший нашу утешившуюся вдову, что сам он собственными глазами видел, как погибал на корабле ее первый супруг. Прошло еще несколько лет и вдруг пропавший без вести является здоров и невредим на родину. Жена его в то время уходила гулять с своим вторым мужем и детьми от первого брака. Вильям (возвратившийся муж) знавший куда клала обыкновенно ключ его жена уходя из дому, отпер дверь, вошел и уселся поджидать под окном. Когда жена возвратилась, оба мужа, не предаваясь ложному романтизму, стали подле нее один по правую руку, другой по левую и предложили даме взглянуть в сторону того мужа, которого она же желает сохранить на остальную жизнь. Так как от первого было двое детей, а второй брак оказался бездетным, дама взглянула в сторону первого мужа. Злые языки могут конечно предположить, что любопытство играло в этом не последнюю роль. Как бы то ни было, но второй муж беспрекословно подчинился приговору и компания разошлась дружелюбно.

***

   В Неаполе умер недавно в глубокой старости известный балетмейстер Сальватор Тальйони, отец знаменитой танцовщицы, которую знают по слухам еще и до сих пор в Петербурге, а многие даже сами наслаждались ее талантом. Сальватор Тальйони сочинил более двухсот балетов, из которых нам известны: Дева Дуная, Сильфида, Пери и Эсмеральда.

***

   Недавно в Мадриде дано было торжественное представление итальянской оперы в пользу раненых при Алколее. Давали Фенеллу; театр был полон. Герои дня Серрано, Прим и Топете сидели вместе в ложе. Дует второго акта, начинавшийся словами: «Святая Любовь к родине» пропет был Тамберликом и Сельвою и встречен восторженными рукоплесканиями. В начале второго акта Тамберлик пропел даже несколько патриотических строф на испанском языке.

   Восторг был чрезвычайный.





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх