«Нива» №52,  год 1870-й. Политическое обозрение.

   Счастие, не изменяет, по прежнему, немецкому оружию; искусная стратегия немецких вождей приносит должный успех, победы следуют за победами; — но конечный результат войны еше повидимому далеко впереди: укрепления Парижа, стойкость его населения, дисциплина, образование новых армий, возникающее народное единство, не смотря на множество партий. Энергические усилия правительства народного спасения Гамбетты, — вот что замедляет окончательное торжество немецкого оружия на французской земле. Конечно, это только данные предсказывающие лучшее будущее, — оно отчасти сомнительно, но во Франции в него сильно веруют.

   Сражение 12 декабря у Понт-а-Нуайель принадлежит к числу наиболее важных событий в нынешней кампании; последние телеграммы говорят, что перевес остался на стороне немцев, и что генерал Федерб отступил сначала к Аррасу а потом к Витри. Цель генерала Федерба состоит в том, чтобы занять местность окруженную небольшими крепостями и обезпечить за собой, в случае потери этой позиции, сильную крепость Лилль. Движение армии генерала Мантейфеля, которая заняла уже Вервин и Сен-Кантен, клонится к тому, чтобы воспрепятствовать французской армии занять названную местность, лежащую среди крепостей северной Франции, и окружив ее, отрезать путь к Парижу.

   О движениях войск на Луаре нет положительных сведений, сражений не было; очевидно, что обе армии готовятся к решительному бою, так как пруссаки сосредоточивают на левом берегу Луары свои войска. 18-й и 20-й корпуса под начальством Бурбаки стараются затруднить сообщения армии Вердера с остальными немецкими войсками; в Вогезах войска Гарибальди и отряды вольных стрелков стремятся к той же цели. Таким образом, усилия трех армий направлены к тому, чтобы отвлечь неприятельские силы от Парижа и разбивать их по частям, пока генерал Трошю не найдет возможным сделать большую вылазку. Оборона Парижа преимущественно рассчитана на прибытие подкреплений из провинций; на это возлагает надежды само население этого города, которое, по последним известиям, мужественно переносит лишения и чрезвычайно спокойно духом.

   Известия, полученные от 23-го декабря из главной квартиры, сообщают о вылазке французских войск из Парижа. 20-го, поздно вечером, генерал Подбельский донес королю Вильгельму, что в северной части парижских укреплений происходит передвижение войск, которое указывает повидимому на то, что неприятель желает произвести большую вылазку. Утром, 21 числа, это предположение вполне подтвердилось, так как продолжении ночи французы изменили расположение своих постов, и открыли довольно сильную канонаду по всему осажденному пространству. Чрез несколько часов пруссаки заметили, что главные усилия Французских войск были направлены на гвардию, расположенную между Бурже и лесом Бонди. И действительно, французы направили к Бурже 3 пехотные дивизии и 30 батарей с 130 пушками. Целый дождь ядер и картечи вскоре покрыл дорогу в Сенлис, на которой была расположена прусская гвардия. В то же время сильные французские отряды аттаковали Бурже, но были отброшены гвардейской пехотой. Французы были скоро принуждены отказаться от этой попытки, и отступить к фортам. Саксонцы также сражались очень храбро.

   Укрепленные высоты Монт-Аврона были заняты немецкими войсками 17-го числа; эта позиция довольно выгодная, потому что дает возможность обстреливать большое пространство, на котором находятся три форта. Но Монт-Аврон имеет и свои невыгоды; он лежит слишком близко от форта Росни, которого батареи могут открыть огонь по расположенным там немецким войскам, если только этот форт не подвергнется сильной аттаке с противоположной стороны. Во время вылазки 29 ноября, Монт-Аврон был занят артиллерией генерала Дюкро и войсками его, которые отступили в Росни.

   Schlesische Zeitung, обозревая военные события и расположение немецких войск на севере, юге и востоке Франции, говорит, что если Париж не сдастся на капитуляцию чрез несколько недель, то необходимо будетъ начать новую кампанию, подобную той, которая ознаменовалась победами при Орлеане и Амьене. Действительно, как бы предчувствуя, что война затянется на долгое время, немецие главнокомандующие требуют постоянно новых подкреплений из Германии. Конечно, отражать вылазки парижского гарнизона или одерживать небольшие победы на Луаре — не значит еще довести страну до невозможности сопротивляться; можно полагать успех обеспеченным за немецким оружием только в случае, если победитель займет своими войсками часть южных провинций, и будет в состоянии препятствовать образованию новых армий.

   Чрезвычайно легко утверждать, как делают это некоторые газеты, что Пруссии было лучше всего заключить мир после Седана, и удовольствоваться тем что предлагала ей Франци, — но мы думаем, что в качестве победительницы и державы защищающей неприкосновенность своей территории от нападения врага — ей это было невозможно. С самого начала можно было предвидеть, что кампания неминуемо примет характер народной борьбы с обеих сторон, и что только окончательное унижение побежденного в состоянии будет удовлетворить победителя. Вследствие этого мы чрезвычайно недоверчиво можем отнестись к словам корреспондента газеты Times, который пишет, что в прусской главной квартире легко откажутся от приобретения части Лотарингии, — что требовали прежде, — и удовольствуются Эльзасом и разрушением крепостей находящихся на бельгийской границе. Абсолютно невозможного тут нет ничего, особенно если принять в расчет то обстоятельство, что граф Бисмарк поднял довольно энергично Люксембургский вопрос. Кровавая драма разыгрывающаяся теперь на берегах Луары и под Парижем — обставлена многими политическими вопросами второстепенной важности, и Люксембург один из наиболее крупных.

   Так называемый Черноморский вопрос, возбудивший такие опасения в Сен-Джемском кабинете, принимается английской публикой гораздо более хладнокровно. Англичане народ гордый, они любят чтобы все трепетали пред рычанием британского льва — но вместе с тем народ и расчетливый. И правительство, и публика, следуя принципам экономическим, готовы повидимому сложить с себя опеку над Турцией и отказаться на будущее время от гарантирования неприкосновенности всевозможных иностранных территорий. К тому же, победы Пруссии и совершающаяся сделка для приобретения Суэзского канала — открывают новые блестящие перспективы для торгового могущества Англии. Египет, Аравия — страны богатые и, что важнее всего, лежаъ по дороге в Индию. Это заманчиво. Отношения между Poccией и Портой совершенно дружественны — и турецкое правительство без сомнения убедилось, что отказ Poccии признавать некоторые статьи трактата 1856 года, ограничивающие владычество ее на Черном море, не имеет ничего общего с Восточным вопросом.

   После завтра должна собраться конференция в Лондоне по Черноморскому вопросу. Роль Англии на конференции — в виду сильного соперничества на море с Соединенными Штатами и всегда готового возникнуть Элебемского вопроса, — конечно будет довольно миролюбивая; к тому же и непосредственные экономические интересы на материке Европы побуждают ее к умеренности; роль Австрии, повидимому, будет менее гармонировать с миролюбивым намерением решить возникшие затруднения на Черном море. Сильная репрессия, которой подвергались газеты в Чехии в начале 50-х годов и впоследствии, породила в ней большое неудовольствие и вызвала некоторые симпатии, на которые граф Бейст еще так недавно жаловался в ответ на непринятый им адрес от чехов. Было время в течение последних десятилетий, когда симпатии чехов принадлежали их общему отечеству; но преобладание Венгрии поохладило их. То же самое можно сказать и о поляках, тем более что министерство графа Потоцкого готово пасть. Согласить народности, живущие в Австрии, по всем вопросам внутренней и внешней политики — оказывается слишком трудно.

   Граф Бейст без сомнения весьма искусный дипломат и парламентарная знаменитость; вследствие этого весьма немудрено, что сила обстоятельств заставить его стать по Черноморскому вопросу на тот путь прямодушного соглашения, на котором он уже встретил так любезно новую Германскую империю.





Похожие записи:

Предыдущая статья: Следующая статья:
≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх