«Нива» №46,  год 1870-й. Политическое обозрение.

   Надежды на перемирие исчезли: переговоры, происходившие в Версале между графом Бисмарком и г. Тьером, окончились без всякого результата, и послед­ний 7-го ноября выехал из Версаля. О ходе этих переговоров, мы имеем теперь официальные известия из циркуляров графа Бисмарка и г. Жюля Фавра, а также из обнародованного (по распоряжению французского временного правительства) отчета г. Тьера. Чи­тателям известно уже, что г. Тьер прибыл в Вер­саль, имел совещание с графом Бисмарком и вступил с ним в переговоры о перемирии — вследствие представлений сделанных прусскому правительству ней­тральными державами. Целью перемирия было созвание во Франции учредительного собрания, которое могло бы установить правильное правительство, и это правитель­ство в свою очередь могло бы заключить с Германией прочный мир. Северо-германский канцлер предлагал перемирие на 25 дней на основании военного status quo, с правом избрания депутатов в учредительное со­брание, даже в департаментах занятых немецкими войсками; что касается до выборов в Эльзасе, то граф фон-Бисмарк сделал оговорку, которая в циркуляре его от 8-го ноября изложена так:

   «Я объявил, что мы не станем настаивать ни на каких условиях, которыми до заключения мира под­верглась бы вопросу принадлежность к Франции немецких департаментов, и что не подвергнем никакой ответственности жителей этих департаментов, если кто-либо из этих жителей явится депутатом от своих сограждан во французском национальном со­брании.».

   С этими предложениями г. Тьер отправился в Париж, где пробыл одни сутки, — и по возвращении объявил графу Бисмарку, что правительство национальной защиты соглашается на перемирие только в таком случае, если в течении означенных 25-ти дней дозволено будет снабжать Париж продовольствием. Предложение это было отвергнуто северо-германским канцлером, и переговоры прекратились. Каждая из воюющих сторон перерыв переговоров приписывает неуступчивости другой: требование о дозволении снабжать Париж продовольствием во время перемирия — граф Бисмарк называет неслыханными притязаниями; а г. Жюль Фавр в своем циркуляре возвещает, что отказ на это требование со стороны Пруссии — свидетельствует о ее желании воспользоваться перемирием для того только, чтоб истощить жизненные припасы, находящиеся еще в столице и принудить ее к скорейшей сдаче.

   Между тем военные действия продолжаются. Под Парижем в последнее время не было никаких заме­чательный дел; но очевидно, что если не встретится никаких особых обстоятельств, то бомбардирование этого города начнется в скором времени. Сколько нам известно из немецких газет, осадный парк с орудиями громадного калибра, хватающими на 8 и на 9 верст, уже подвезен в немецкую армию и все приготовления к бомбардированию сделаны. Такая же деятельность господствует и в Париже, где, после подачи голосов о доверии к временному правительству (в пользу которого оказалось громадное, почти едино­гласное большинство), все средства к защите употреб­ляются в дело; на всех заводах льются пушки и выделываются ружья, пороху заготовляется страшное количество, форты укрепляются, и более 600,000 че­ловек находится в готовности для встречи неприятеля. Так покрайней мере сообщают известия, получаемые в английских и бельгийских газетах с воздушною почтой. Теже корреспонденции сообщают, что съестных припасов в Париже изобилие: свежего мяса достанет до 15-го декабря, а соленого еще на три месяца; хлеба же и вина будто бы неистощимые запасы. Известия эти проверить трудно — и мы можем сообщить их для сведения читателей не как достоверный факт, а как рассказы парижских корреспондентов.

   Что касается до военных действий на прочих пунктах Франции, то самым важным из них было отнятие французами Орлеана и поражение при Куломье немецкого корпуса генерала фон-дер-Танна, 10-го и 11-го ноября. Успех этот одержала так называемая Луарская армия под предводительством генерала Орелля-де Паладина; он успел зайти во фланг корпуса генерала фон-дер Танна, который, как видно из его реляции напечатанной в некоторых газетах, принужден был отступить с значительными потерями (немецкие войска потеряли более 5,000 человек уби­тыми, ранеными и пленными, несколько пушек и 30 зарядных ящиков). Сражение это, хотя сравнительно неважное по количеству потерь понесенных немцами, может иметь большое влияние в том отношении, что оно поднимет дух французской армии, которая с самого начала войны и до сих пор терпела поражения, безпримерные в истории, — и сверх того очень важно очищение Орлеана, который считается одним из важнейших стратегических пунктов в этой части Франции. На подкрепление расстроенного корпуса генерала фон-дер-Танна тотчас же был отправлен из глав­ной квартиры корпус войска под предводительством герцога Мекленбургского, — и телеграф известил уже, что 18-го ноября последний опрокинул неприятеля на всем протяжении его позиций при Дрё (в 45 километрах от Версаля и в 103 километрах от Орлеана).

   Об армии принца Фридриха Карла, оставшейся сво­бодною после капитуляции Меца, до сих пор нет определенных известий: как утверждают многие га­зеты, часть ее из нескольких дивизий присоедини­лась к армии, осаждающей Париж; другая часть под предводительством генерала Мантейфеля (прежняя 1-я армия, за исключением нескольких отрядов) двину­лась к северу, а собственно армия Фридриха Карла (прежняя 2-я армия) направляется к Лиону, где так же как и в Париже делаются отчаянные приготовления к защите. На прочих пунктах территории, занятых немецкими войсками, не было никаких военных действий.

   В Вогезах происходят по временам стычки между немецкими отрядами и армией Гарибальди (глав­ная квартира которого находится в Деле), состоящей, как известно, из вольных стрелков, волонтеров и подвижной гвардии; Бельфор обложен немецкими войсками, которые готовятся уже начать его осаду.

   О числе французских войск, тоесть вновь набранных, трудно сказать что-нибудь достоверное, так как известия по этому предмету противоречат одно другому; достоверно только то, что кроме Луарской армии генерала Орелля и Гарибальдийской, сформирована еще армия Бретонская под начальством графа де-Кератри, которая, как слышно, готова двинуться на помощь армии Луарской.

   Переговоры в Версале относительно объединения Германии еще не окончились; согласие на устройство нового Германскаго Союза, главой коего должен быть король прусский с титулом императора, дали все южно-немецкие государства за исключением Баварии, которая желает сохранить за собою автономию отно­сительно военных и дипломатических дел. Последует ли соглашение этого последнего королевства и на каких условиях — до сих пор неизвестно. Что касается до созвания германского рейхстага, то теперь уже решено, что он соберется в Берлине; за отсутствием короля и графа Бисмарка, сессию рейхстага откроет товарищ государственного канцлера г. Дельбрюк, и она будет продолжаться три недели.

   Прямые выборы в Венский рейхсрат, произведенные в Богемии, оказались враждебны правительству, вследствие чего возобновились слухи о падении Цислейтанского кабинета, и телеграмма из Вены от 17-го ноября прямо извещает, что граф Потоцкий подал в отставку. Слухи носятся также об отставке императорского канцлера графа Бейста. Выборы в делегации производятся, и сессия оных должна открыться 24-го ноября.

   На юге Европы предстоят два важных события: перенесение итальянского престола из Флоренции в Рим, которое должно последовать в конце декабря, хотя время еще не определено окончательно, — и вступление на престол Испании второго сына короля Эмма­нуила Амедея, герцога Аостского, избранного кортесами 16-го ноября. Депутация высших испанских сановников отправляется во Флоренцию для сообщения принцу этого избрания.





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх