«Нива» №41,  год 1870-й. Политическое обозрение.

   После падения Страсбурга, до 9-го октября на театре военных действий не было никакого выдающегося события. Прусско-немецкие армии тесно обложили Париж, прервали все сношения его с остальным миром, но держатся вне выстрелов с парижских фортов — и ограничиваются стычками, в которых перевес остается большею частию на стороне немцев, хотя французская подвижная гвардия дерется храбро, чего нельзя сказать об остатках регулярной армии, собравшихся в Париже после седанского погрома; один полк зуавов еще 20-го сентября, перед обложением Парижа, без выстрела бежал с поля сражения, на что (как мы уже сообщали читателям) был предан военному суду. После того происходило еще несколько стычек в различных местностях под Парижем, но осаждающие не предпринимали ничего серьёзного. Самая значительная из этих стычек происходила 30-го сентября при Tиe и Шуази, где (по прусским известиям) французы потеряли 1,200 человек убитыми и ранеными. Главная квартира прусского короля, находившаяся в Ферьере, перенесена в Версаль, где делаются различные распоряжения, свидетельствующие, что немецкие армии готовятся на продолжительную стоянку под Парижем. Вместе с тем отдельные отряды их производят рекогносцировки в различных направлениях: по последним известиям, они заняли с одной стороны Орлеан, что сильно встревожило отделение временного правительства, пребывающее в Туре; с другой стороны, немецкие отряды двигаются к Руану, и 7-го октября заняли города Пасси и Вернон, в департаменте Эры, в 45 километрах от Руана. Судя по этому, немецкие армии отнюдь не имеют в виду ограничиться обложением Парижа, может быть даже и не намерены происходить против него приступов, но будут занимать один за другим важнейшие города Франции — и все более и более разобщать столицу с департаментами. Силы немецких армий не ослабевают, но увеличиваются, а с падением Страсбурга освободился значительный корпус генерала Вердера и целый осадный парк, который, слышно, будет употреблен против других крепостей. Официозная берлинская Provinzial Correspondenz говорит, что войска — освободившиеся после взятия Страсбурга — займут верхний Эльзас с Мюльгаузеном, а также окружат Шлештат, Бельфор и Новый Брейзах. Бомбардировка последнего уже началась. Слухи носятся, что часть немецкой армии направится к Лиону. Под Мецом стоит тоже армия принца Фридриха-Карла, и от времени до времени там происходят сражения; 27-го сентября маршал Базен делал вылазку с целью добыть себе продовольствие, и хотя понес значительные потери, но успел захватить около Пельтри стадо быков и баранов. Гораздо важнее было сражение 7-го октября: французы атаковали дивизию Куммера, бились целый день, и к ночи были отражены с большими потерями. В то же время осажденные выставили и на правом берегу Мозеля несколько дивизий, и выдержали сражение с 1-м и 2-м прусскими корпусами, где также была сильная канонада. Дивизия Куммера (ландвер) потеряла до 500 человек.

   Что касается до Парижа, то сведения оттуда передаются через посредство смелых воздухоплавателей и голубиной почты. Последние известия, полученные бельгийскими газетами с аэростатами (в Independence belge и в Nord находим письма их обычных корреспондентов), доходят до 29-го сентября и свидетельствуют, что население Парижа одушевлено необыкновенным патриотизмом, и твердо решилось сопротивляться до последней крайности, и что патриотизм этот еще усилился после неудавшихся переговоров между графом Бисмарком и г. Жюлем Фавром. Корреспонденты этих газет, а равно известия французских газет: Français, France, Constitutionnel и Moniteur Universel, выходящих ныне в Type, — сообщают, что число защитников Парижа простирается свыше 600,000; из них 100,000 регулярные войска и 150,000 подвижной гвардии, которые производят вылазки и тревожат неприятеля; остальные 350—400 тысяч составляет национальная гвардия, которая может с успехом действовать в укреплениях. Кроме фортов окружающих Париж и следующей за тем укрепленной ограды, устроены две линии баррикад — внешняя и внутренняя, которые обе вооружены и могут долго задерживать неприятеля, если он успеет овладеть какими-нибудь фортами или даже пробить ограду. Продовольствием Париж снабжен так обильно, что, по уверению тех же корреспондентов, даже цены на все жизненные потребности нисколько не повысились.

   Известия из Тура сообщают, что во всех городах, еще не занятых неприятелем, гвардии национальная и подвижная вооружаются, и особенная энергия заметна в западных департаментах; но о числе и направлении этих ополчений до сих пор не сообщается сведений. Отделение правительства в Туре обнародовало 2-го октября прокламацию, которою выборы в учредительное собрание, сначала назначенные на 16-е октября, потом на 2-е (в видах на перемирие, которое не удалось, так как переговоры г. Жюля Фавра с графом Бисмарком не привели к желанному результату), назначаются опять на 16-е октября. Прокламация оканчивается воззванием к патриотизму жителей и выражением уверенности, что во время выборов будет соблюдаем строгий порядок. Собрание это должно заседать не в Туре уже, как предполагалось прежде, а в Тулузе, куда (как заявил 8-го октября дипломатическому корпусу г. Кремьё) будет перенесена и резиденция правительства; причина такого перенесения резиденции есть, вероятно, опасность грозящая Туру со стороны неприятеля. К г. Кремьё присоединяется и министр внутренних дел г. Гамбетта, который на воздушном шаре поднялся из Парижа, прибыл в Амьен и оттуда отправился в Тур. Адмирал Фуришон, правивший должность военного министра в правительственном отделении, уволен, и, по уверению Constitutionnel, заменен комитетом обороны, состоящим из шести членов. Перемещение правительственного отделения в Тулузу как-то плохо вяжется с телеграммой из Тура от 7-го октября, будто бы г. Гле-Бизуан, один из членов правительства, объявил, что в скором времени две армии в 300,000 человек пойдут на освобождение Парижа…

   Что касается до миссии г. Тьера, то он оставил Петербург и 8-го октября прибыл в Вену, где имел продолжительное совещание с графом Бейстом и оттуда отправляется во Флоренцию.

   Подробные известия, сообщаемые в газетах, подтверждают, что все население Папской области встретило с неописанным восторгом итальянские войска, и в продолжении нескольких дней по занятии Рима на улицах только и слышны были радостные крики и приветствия, а по вечерам зажигалась иллюминация, при чем соблюдался величайший порядок; некоторое волнение произошло только в Леонинском Городе, где пребывает папа с своим двором, но и там все утихло, когда появился отряд итальянских войск присланный генералом Кадорной по просьбе самого папы. Во главе правления поставлена была временная юнта, предложившая плебисцит, на основании которого жители должны были выразить свое согласие на присоединение Рима к Италии под властью короля Виктора Эммануила; результат подачи голосов, окончившейся 7-го октября, был следующий: из 135,391 избирателей, 133,681 отвечали утвердительно и только 1,507 отрицательно. Депутация от Рима и провинций должна была отправиться во Флоренцио возвестить об этом результате королю Виктору Эммануилу и просить его о перенесении столицы в Рим. Когда совершится это событие, так давно желанное для всех итальянцев, — до сих пор неизвестно; по всей вероятности сначала будет созван общий итальянский парламент, который постановит перенесение столицы в Рим, и тогда уже двор короля Виктора Эммануила переместится в вечный город. Приготовления к этому уже начались. Между папой и флорентийским двором идут длительные переговоры об устройстве так называемого modus vivendi; но, как слышно, до сих пор еще обе стороны не пришли к надлежащему соглашению. Началом этого соглашения, впрочем, можно считать принятие папой (как гласят известия из Флоренции от 5-го октября) доставленных ему итальянским министром финансов г. Селлой 50,000 скуди (250.000 франков), в виде месячной доли назначенного ему содержания. А между тем, 5-го же октября обнародована нота кардинала Антонелли к членам дипломатического корпуса, в которой он от имени папы протестует против последних событий.

   В Австрии — положение богемского сейма служит предметом всех газетных толков. Не смотря на императорско-королевский рескрипт к этому сейму, в котором обещаны были разные льготы чехам и содержалось обещание императора короноваться богемскою короной, сейм не согласился выбрать представителей в рейхсрат, а выразил желание отправить только депутатов в делегации, как то делается в Венгрии. Вследствие этого заседания пражского сейма были отсрочены 5-го октября, а 6-го появился в официальной газете императорский указ, которым, на основании конституции, предписано произвести немедленно в Богемии прямые выборы депутатов в рейхсрат.

   В Германии — продолжающиеся военные действия не препятствуют переговорам об окончательном объединении всех немецких государств. Переговоры по этому предмету ведет г. фон-Дельбрюк, товарищ г. фон-Бисмарка по званию союзного канцлера. Он был в главной квартире прусского короля, потом в Мюнхене, где происходили совещания по этому предмету. О результатах, этих совещаний южно-немецкие газеты сообщали, что они идут удовлетворительно, и что южно-немецкие государства готовы вступить в союз, который бы получил название Германского и главой коего была бы Пруссия, но с некоторыми изменениями в положении занимаемом членами нынешнего Северо-Германского Союза. Аугсбургская Allgemeine Zeitung напечатала даже целый проект вступления Баварии в новый Германский Союз; но до сих пор эти сведения были не официальные, а потому важное значение имеет следующее заявление виртембергского Staatsanzeiger, от 7-го октября, в котором сказано: «Виртембергское правительство считает преобразование Германии необходимым и полагает, что теперь время для него наступило. Король готов принести все жертвы, какие нужны для объединения Германии, которое должно превратить прежние международные отношения немецких государств в общие государственные; новая конституция должна довершить объединение, причем должна быть установлена одна центральная власть, с германским парламентом, с общим законодательством и с общею армией». Далее официальная газета говорит, что нынешнее устройство Северо-Германского Союза недостаточно, и что при новом союзе необходимо дать более свободное движение отдельным государствам, особенно в финансовом отношении, — и в заключение выражает надежду, что переговоры, просходившие по этому вопросу в Мюнхене, положат начало желанному объединению Германии в форме федеративного государства.





Похожие записи:

≡ Объявления
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Объявления
 Наука
Спиралевидный двигатель
 Подпишитесь на новости сайта
 Фонтан
Фонтан
Бросьте монетку :)
Свежие записи
Русские журналы © 2017 ·   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх